Полная версия этой страницы:
Как сделать LON сетку?
Здравствуйте
Есть такая ситуация: На объекте (торговый центр) существует 14 приточно вытяжных систем. Автоматика выполнена на контроллерах TAC Xenta 301. Также есть 3 чиллера Trane (RTUB 212 по 76 кВт ). Все ситемы работают автономно. Сигнализации по авариям почти ни какой (диспетчиризации).
Появилась задача по диспетчиризации здания (или как минимум передача информации об аварии на сотовый в виде смс

, железо то позволяет контроллеры могут работать в LonWork сетке. Но проблема в том что я в этой самой сетке не понимаю ничего (надеюсь поа не понимаю). Есть мысль использовать для диспетчиризации TAC Xenta 511. А также для подключение чиллера к LON поставить коммуникационную плату MOD01540.
Появилось много вопросов.
- Что такое связывание переменных в LonWork?
- Связывание переменных производится LON Maker-ом?
- Как это (связывание) "физически" выглядит?
- Для конфигурирования сети нужно какимто образом подключить компьютер к LON сети?
- Подключатся к LON через LTA адаптер?
- А TAC Xenta 511 может быть использована как LTA Адаптер?
Aurelius Marcus
8.5.2007, 9:47
Практически полный эшелоновский курс... + работа TAC...
Совет - если хотите быстро и качественно - отдайтесь любой компании, проффесионально работающей с лоном (посмотрите посты отвечающих по лоновскимс вопросам и пишите им личку). Если хотите долго и как бы помягче сказать - не очень правильно

, но сами - в учебно центре АРМО открыты двери для всех - есть и бесплатные ознакомительные курсы, есть и платные, но с сертификатом... смотрите план работы учебного центра и выбирайте....Да, пробегитесь по форуму - есть некоторые ответы и по так"у, и по лон"у...
С уважением -
Бабий Сергей
- Что такое связывание переменных в LonWork?
здесь- Подключатся к LON через LTA адаптер?
- только 1 из вариантов
- А TAC Xenta 511 может быть использована как LTA Адаптер?
- может, только для разработки нужен софт, лицензия, ключ.
silentbob
15.5.2007, 0:36
за книгу спасибо
а на счет профи согласен. только из москвы их везти дорого и накладно
А ТАС наверняка не сконфигурирован для передачи SNVT... Не завидую Вам. Имхо спецы, даже из Москвы будут дешевле.
silentbob
16.5.2007, 0:18
to Vasiliy
ни фига /N/P
silentbob
16.5.2007, 5:29
Вот еще партия глупых вопросов по LonWork и оборудованию от ТАС:) Прошу сильно ногами не бить:)
1. Для инсталяции TAC Xenta 511 в сети из устройств ТАС какие нужны инструменты (программы и др.) кроме XBuilder?
2. Если в сети LonWork установлены не только устройства TAC но и устройства от других производителей (поддерживающих LonWork), какие инструменты будут нужны в этом случае (программы аппаратная часть, наверняка понадобится LonMaker а что еще?)?
3. ТАС Xenta 511 может принимать только переменные SNVT? Или и ТАС переменные TACNV?
4. Можно ли использовать TAC Xenta 511 в качестве LTA адаптера для различных систем диспетчерезации SCADA (не ТАС Vista)?
Да вот еще, так для общего развития:
Что такое OPS сервер? Это программа (сервер) который берет данные (переменные) из сети управления (LonWork например) и передает их в SCAD-у, я правильно понял?
Что такое SCADA? Это грубо говоря программа которая берет данные из OPC сервера и показывает их на экране в виде мнемо схем а также передает через OPC сервер команды в сеть управления. Я правильно понял?
Чем отличается ТАС Xenta с меткой NP от таковой без нее?
http://www.opcfoundation.org/ - это про ОРС
http://www.tac-global.com/docnet/ASP/FormEng_new2.asp - это про ТАС
http://www.citect.com/ - пример SCADA, причем не самой плохой.
TAC Vista - SCADA от ТАС.
PLC от ТАС ( 281, 301, 401) работают в "чистой" LON-сети ( делал проект), но требуется внимательно читать документацию,
т.к. много тонкостей.
Удачи !
silentbob
17.5.2007, 7:00
to ggg__ggg
Что ты имеешь ввиду под "чистая" LON-сеть?
Сергей Долганов
17.5.2007, 13:19
Он имеет ввиду (скорее всего) что если в сети Lon устройства только от ТАС, то они могу связыватся меж собой по упрощенной схеме без дополнительного ПО. Это будет как бы ТАС-овская надстройка над сетью Lon.
silentbob
18.5.2007, 6:22
А если используются не тоько ТАС устройства, а и LON устройства других производителей появляется необходимость в конфигурировании сети LonMaker'ом?
Цитата(silentbob @ 18.5.2007, 7:22)

А если используются не тоько ТАС устройства, а и LON устройства других производителей появляется необходимость в конфигурировании сети LonMaker'ом?
Естественно, мало того, что и ТАС нужно переконфигурировать, если до этого он не сконфигурен для передачи snvt.
ТАС конфигурится тоже, но там много "заморочек", особенно с модулями, не предназначенными для "чистой" LON-сети.
Мое ЛИЧНОЕ мнение - ТАС неплохо работает, но его настройка - это не ремесло, а ИСКУССТВО
Цитата(Vasiliy @ 18.5.2007, 10:24)

Естественно, мало того, что и ТАС нужно переконфигурировать, если до этого он не сконфигурен для передачи snvt.
Необязательно, если используется ТАС Vista, то LonMaker нужен только для связи SNVT. Так утверждают в представительстве ТАС, хотя у меня не читались некоторые переменные из адаптера к счетчику КМ-Lon. Пришлось воспользоваться LonMaker.
silentbob
19.5.2007, 0:58
Цитата(L&M @ 19.5.2007, 1:12)

Необязательно, если используется ТАС Vista, то LonMaker нужен только для связи SNVT. Так утверждают в представительстве ТАС, хотя у меня не читались некоторые переменные из адаптера к счетчику КМ-Lon. Пришлось воспользоваться LonMaker.
т.е. ты хочешь сказать что НЕ сконфигурированный под передачу SNVT контроллер TAC (помоему сетевая версия TAC контроллера маркируется как /N/P),
все равно может использоваться в "разнородной" (так чтоли назвать сеть в которой используются LON устройства разных производителей

) как сетевой контроллер и
передавать сетевые переменные? НО только при использовании TAC Vista? (т.е. другими словами TAC Vista видит сетевые переменные он несконфигурированных под сеть контроллеров?)
или я что то не так понял?
TAC Vista - это SCADA. LNS все равно нужен. Контроллер общается с модулями через LON. Не вдаваясь в подробности - стандартно
ТАС использует некоторые "фокусы", под которые и "заточена" Vista. Если используется другая SCADA, то все преимущества "фишек"
ТАС превращаются в головную боль.
Цитата(silentbob @ 19.5.2007, 1:58)

т.е. ты хочешь сказать что НЕ сконфигурированный под передачу SNVT контроллер TAC (помоему сетевая версия TAC контроллера маркируется как /N/P),
все равно может использоваться в "разнородной" (так чтоли назвать сеть в которой используются LON устройства разных производителей

) как сетевой контроллер и
передавать сетевые переменные? НО только при использовании TAC Vista? (т.е. другими словами TAC Vista видит сетевые переменные он несконфигурированных под сеть контроллеров?)
или я что то не так понял?
Вмешаюсь. ТАС работает в сети с другими устройствами LON, передача осуществляется посредством стандартных сетевых переменных вида snvt, но для этого контроллеры надо предварительно СКОНФИГУРИРОВАТЬ!!! Я обычно выделяю для контроллеров TAC отдельный сегмент посредством установки роутера, т.к. за счет общения головных контроллеров с модулями расширения сеть прилично забивается передачей нестандартных собственных переменных. Vista не видел, но по словам пользующихся бывают сложности по включению оборудования других производителей. OPC сервер и нормальная SCADA помогут. Очень большая ошибка интеграторов, которые убедившись, что TAC имеет на борту LON, решают, что дело в шляпе! Не всегда!
silentbob
21.5.2007, 8:00
to Vasiliy
Что подрузамевается по "СКОНФИГУРИРОВАТЬ" контроллеры TAC под передачу SNVT переменных? Для этого используется какоето ПО? Где про это написано? Прочитав "0-004-7460-4 TAC Xenta сетевое куроводство" я не нашел об этом информации (а вот по связыванию переменных там сказано довольно доходчиво)
Сергей Долганов
21.5.2007, 8:34
Если я не ошибаюсь и если мне не изменяет память (с ТАС-ами уже года 4 не работал)- для того что бы переменная была видна устройствам ТАС достаточно поставить галку "паблик" в настройках переменной, а для того что бы переменная была видна в сети Lon сторонними устройствами переменную нужно оформлять как снивит. Обе операции делаются в TAC Menta. Порофи поправят если я не прав
Я хотел сказать, что если SCADA TAC Vista, то переменные из Xenta и других LON устройств читаются без использования LonMaker. Само собой адресовать (конфигурировать) устройства, объединять в группы нужно, но это можно делать в TAC Vista. Если SCADA другая то Сергей Долганов совершенно прав и плюс нужен какой-нибудь инструмент управления сетью.
Vista (по крайней мере, 4 версия), ТРЕБУЕТ LNS ( VISTA имела плагин под LONMaker). SNVT нужны для обмена с другими LON-устройствами (
делаются в Menta). Но, повторюсь. есть очень много "приколов" и тонкостей при работе с SNVT.
Цитата(silentbob @ 21.5.2007, 9:00)

to Vasiliy
Что подрузамевается по "СКОНФИГУРИРОВАТЬ" контроллеры TAC под передачу SNVT переменных? Для этого используется какоето ПО? Где про это написано? Прочитав "0-004-7460-4 TAC Xenta сетевое куроводство" я не нашел об этом информации (а вот по связыванию переменных там сказано довольно доходчиво)
Как было сказано многими программное обеспечение называется TAC Menta.
Цитата(ggg__ggg @ 21.5.2007, 9:00)

Vista (по крайней мере, 4 версия), ТРЕБУЕТ LNS ( VISTA имела плагин под LONMaker).
Нет, совсем необязательно. Vista может работать как с LNS, так и без.
silentbob
27.5.2007, 6:26
что такое NodeBuilder? и для чего он нужен?
NodeBuilder - это средство разработки приложений (микропрограмм) на языке Neuron C для узлов LonWorks, построенных на Neuron чипах.
silentbob
28.5.2007, 11:57
Насколько нужен NodeBuilder при постраении обычной Лон сетки?
А что за микропрограммы? Привидите пример, что то не пойму, разве конечное лон устройство может работать как контроллер (например блок DI там или DO)
Цитата(silentbob @ 28.5.2007, 12:57)

Насколько нужен NodeBuilder при постраении обычной Лон сетки?
Не нужен вовсе.
Цитата(silentbob @ 28.5.2007, 12:57)

А что за микропрограммы? Привидите пример, что то не пойму, разве конечное лон устройство может работать как контроллер (например блок DI там или DO)
Смотря, что понимать под конечным устройством. Если это датчик температуры или панелька, то вряд ли с ней, что-нибудь кроме конфигурирования в плагине можно сделать. А если это нормальный контроллер с каким-либо набором входов-выходов, то практически ничего не мешает написать для него прошивку в NodeBuildere. Иногда, это единственно возможный вариант программирования данного контроллера под конкретную задачу. Например, была задача сделать на модуле 8DI/8DO контроль и управления 4-мя вытяжными вентиляторами (входы - ключ на старт и DPS, выходы - управление и авария). Средство для программирования контроллеров даже с ограничениями не позволило сделать программу меньше 2кБ (память Neuron Chip 3120), а на Neuron C все получилось!
Цитата
1. Для инсталяции TAC Xenta 511 в сети из устройств ТАС какие нужны инструменты (программы и др.) кроме XBuilder?
2. Если в сети LonWork установлены не только устройства TAC но и устройства от других производителей (поддерживающих LonWork), какие инструменты будут нужны в этом случае (программы аппаратная часть, наверняка понадобится LonMaker а что еще?)?
3. ТАС Xenta 511 может принимать только переменные SNVT? Или и ТАС переменные TACNV?
4. Можно ли использовать TAC Xenta 511 в качестве LTA адаптера для различных систем диспетчерезации SCADA (не ТАС Vista)?
Для Вашего случая можно обойтись без LonMakerа одними средствами ТАС - Vista и XBuiLder. Сеть создаете в Висте, затем прописываете ее в ИксБилдере. Связь чиллеров и контроллеров можно осуществить через 511 с помощью объектов связи переменных. 511 принимает и снвт и переменные ТАС. 511 используется как адаптер без проблем.
полностью согласен с ааа lns тут не нужен,
511 может быть сервером web, портом для виста и шлюзом snvt-TACunvt одновременно без каких-бы то ни было проблем. если вы ставите x511, x527, x913 то lonmaker и вообще ничего кроме Vista в качестве runtime +Xbuilder как инструмент не нужно.
все реплики о том, что наладка такой системы это нетривиально, непросто, "искусство" и пр - безосновательны. никаких курсов lon, тем более от армо вам проходить не надо, по причине того, что они вас там не научат конфигурировать Xenta для работы в lon сети, и не дадут Вам соответствующего ПО (TAC Vista System Plugin). Просто почитайте руководство инжиниринг классической сети от тас.
если есть вопросы, готов помочь.
Mihail Svirinovsky
14.8.2007, 12:47
Цитата(silentbob @ 16.5.2007, 5:29) [snapback]122878[/snapback]
Чем отличается ТАС Xenta с меткой NP от таковой без нее?
Я давно общался с Xenta, могу ошибаться, но помоему NP означает, что в этом контролере отключена возможность обмена сетевыми переменными.
как раз наоборот. /N/P - сетевой контроллер
Возникла такая проблема: имеется 301 Xenta N\P и теплосчетчик КМ 5 с LON адаптером, необходимо переменные с теплосчетчика сделать доступными для контроллера. Есть ли какое-нибудь решение по мимо использования LONmaker!
LON адаптер сигнализируеи, что является не сконфигурированным, для этого и необходим LONMaker? (чтобы связать переменные)
есть решение. можно сделать аналог связывания в LM. первый путь - шлюз - любой из контроллеров xenta 511\527\913.
достоинства метода - крайняя простота.
недостаток - шлюз стоит немало, однако каждый из перечисленных контроллеров - сервер, выполняющий множество функций, и если вы уже использовали его, например как порт или web-интерфейс то целесообразно его еще немного задействовать.
второй путь - воспользоваться виртуальным объектом связи в системе диспетчеризации TAC Vista. достоинство то-же что и в первом случае.
а недостатки - у вас может быть запроектирована вовсе не Vista.
- сигнал будет транслироваться через LON сеть - сетевой интерфейс - scada. и все это под управлением windows - отсюда возможные проблемы связанные с надежностью работы всего тракта и железа PC...
если ни первый ни второй вариант не подходят, надо делать байндинг, могу помочь в этом.
Спасибо Андрей! Вчера посидев и почитав внимательнее, сооразил что к чему, сегодня буду пробовать. Xenta 511 к радости имеется, через неё и сделаем попытку. Будут трудости выйду на связь :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.